Курганская область заняла первое место в стране по индексу производства продукции сельского хозяйства

Фильтры

Регион

Новости

Курганская область заняла первое место в стране по индексу производства продукции сельского хозяйства

Курганская область заняла первое место в рейтинге регионов России по индексу производства продукции сельского хозяйства по итогам девяти месяцев. По сравнению с соответствующим периодом 2021 года индекс составил 149,8%. При этом в Уральском федеральном округе показатель - 115,6%, в России -105,2%, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Курганская область заняла первое место в стране по индексу производства продукции сельского хозяйства

Это данные экспресс информации Росстата.

Директор департамента АПК Павел Кощеев рассказал, что подобные успехи стали возможны благодаря беспрецедентным мерам поддержки сельскохозяйственной отрасли, введенным по инициативе губернатора - гранты на создание и развитие К(Ф)Х. Благодаря чему работает более 100 новых крестьянских (фермерских) хозяйств. В текущем году выделено на развитие малых форм хозяйствования 282,8 млн рублей, что на 42,3 млн больше, чем в 2021 году.

Также по инициативе губернатора в Курганской области предусмотрен грант на создание сельскохозяйственного потребительского кооператива, который получили 7 кооперативов.

Впервые предусмотрены субсидии на приобретение модульных ферм, техники и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, производства сыров и ягод.

«На сегодняшний день в регионе созданы все условия для комфортного ведения агробизнеса. Совокупность мер поддержки, действующих в агропромышленном комплексе Курганской области и реализуемых по инициативе губернатора, является уникальной и приносит свои плоды. В сельской местности создаются новые рабочие места, а на прилавках появляется больше качественной, экологически чистой продукции», - комментирует директор Департамента агропромышленного комплекса.

В регионе собран рекордный урожай зерна и маслосемян за последние 10 лет — 2,5 млн тонн. Этому, в том числе, способствовала работа по вводу пашни в оборот - 135 тыс. га. Данная работа продолжается.

Кроме того, налицо эффект и от реализации долгосрочных мер, предпринимаемых правительством региона последние три года. К примеру, в 2019 - 2022 годах поголовье крупного рогатого скота мясного направления увеличилось более чем в 1,6 раза. Благодаря реализации новых проектов, в следующем году ожидается значительный рост поголовья в свиноводстве и птицеводстве. Особое внимание уделяется развитию молочного животноводства: продолжается строительство ферм в Далматовском округе, в ближайшее время начнется стройка в Шадринском округе и Притобольном районе, в ближайшее время ЗАО «Глинки» планируют ввести в эксплуатацию современный телятник на 200 голов. А в следующем году намерены начать реализацию инвестпроекта по строительству фермы на 900 голов молочной породы на новой площадке в микрорайоне Шепотково.

Напомним, в 2019 - 2022 годах в АПК инвестиции в основной капитал составили 14 млрд рублей, благодаря чему реализовано 479 проектов, создано 1203 новых рабочих места.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Моментальная видимость объявлений на двух площадках

Как попасть на доску объявлений в Телеграм?
УЗНАТЬ