«Чурилово» откроет первый в Курганской области тепличный комплекс

25 марта 2020, 13:37

Сумма инвестиций в проект составила 3,5 млрд рублей

«Чурилово», тепличный комплекс

Челябинский агрокомплекс «Чурилово» в апреле откроет в Курганской области крупный тепличный комбинат «Мартыновский». Это будет первый и единственный в регионе тепличный комбинат по выращиванию овощей и зелени в закрытом грунте, сообщает областное правительство.  По словам заместитель губернатора региона Владимира Архипова, первый урожай огурцов будет уже в апреле, а уже через несколько месяцев комплекс начнет работать в полную силу.

«Мартыновский» планировали запустить еще осенью 2018 года. Однако в процессе строительства возникли трудности из-за смены подрядчика, работа была приостановлена. В прошлом году проект удалось перезапустить. Ожидаемая производственная мощность комплекса — 15 тыс. т продукции в год. В проект было инвестировано 3,5 млрд руб.  Площадь предприятия составляет 12,5 га.

Гендиректор «Мартыновского» Валерий Гарипов в январе рассказывал журналу «Эксперт Урла», что каждая теплица нового комплекса будет оснащена современными голландскими технологиями, которые способствуют более быстрому и экологичному выращиванию продукции. «Реализация такого крупного инвестиционного проекта для Курганской области является значимым событием, так на территории Зауралья впервые появится круглогодичное производство свежих овощей», — говорил он (цитата по сайту «Эксперт Урал»). По его словам, на сегодняшний день в регионе есть только сезонные теплицы у фермерских хозяйств. Запуск «Мартыновского» позволит увеличить объем рынка свежих овощей области и поставлять их круглый год.

«Большая часть нашей производственной программы включает выращивание базовых сортов томатов, которые очень востребованы потребителем, удовлетворяют его по цене и по качеству, — говорил Гарипов. — Вместе с тем на наших экспериментальных площадках мы выращиваем до 15 разных видов сортовых томатов, которые невозможно отличить от томатов, выращенных на грядке в саду: они имеют насыщенный вкус и запах свежеснятого с грядки томата». Но из-за высокой стоимости семян, а также их невысокой урожайности их цены на 20—30% выше, чем базовых сортов. «Мы предоставляем покупателю возможность самостоятельно сделать выбор», — отмечал Гарипов.

Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова ранее рассказывала «Агроинвестору», что рентабельность в тепличной отрасли по-прежнему остается высокой, в том числе благодаря росту цен на огурцы и томаты. По ее словам, в ближайшее время вряд ли эти показатели снизятся. «Если говорить о восточной части страны, то там, наоборот, будет рост цен на фоне коронавируса. В центре страны может проявиться снижение цен и рентабельности», — полагает она.

Гендиректор Плодоовощного союза Михаил Глушков говорил, что сейчас сложно оценивать инвестиционную привлекательность овощеводства из-за сложившихся непростых условий. «Снижена государственная поддержка, растут энергозатраты, цены падают, если посмотреть в динамике последних трех лет», — перечислял он. Но есть и положительные моменты: были пролонгированы льготные инвестиционные кредиты на строительство теплиц. «Если раньше их давали на восемь лет, то с 2019 года — на 12, именно на новые теплицы. Но даже это не компенсирует капексы, которые были очень большой поддержкой. Тогда же деньги возвращались сразу при вводе в эксплуатацию, и за их счет тепличные комплексы значительно уменьшали свою кредитную нагрузку», — комментировал Глушков.

По оценке Россельхозбанка, в тепличном овощеводстве самая высокая рентабельность в сфере сельского хозяйства. В 2019 году она составила 52% (до уплаты налогов), в 2018-м — 44%. Правда, Глушков оценивает ее в 11-12%.

В этом году урожай тепличных овощей в России может увеличиться более чем на 6% и достигнуть рекордных 1,25 млн т, прогнозирует Минсельхоз. К 2025 году производство в товарном секторе должно вырасти до 1,6 млн т, планирует ведомство. К 17 марта валовой сбор овощей в зимних теплицах составил 198,4 тыс. т, что на 33,6% больше, чем к этой дате в прошлом году. В том числе производство огурцов достигло 142 тыс. т (+42%), томатов — 52,5 тыс. т (+17,7%), прочих овощей и зеленных агрокультур — 3,9 тыс. т (+39,2%), оценивает министерство.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Курганская область увеличит поставки агропродукции в другие регионы...

Курганский сенатор призвал не вводить налог на прибыль для аграриев...

"Картофель" установил новую линию по мойке и упаковке овощей...

В Курганской области убрано на 60% картофеля меньше, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красноярская «дочка» ГК «Рост» хочет приобрести тепличный комплекс на Кубани
2 сентября 2020, 14:57
«Росту» удастся наладить работу краснодарского актива в случае удачного позиционирования при сбыте Красноярское ООО «Тепличный комплекс “Сибирь”» (входит в ГК «Рост») подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о получении во...
ГК «Рост» купит тепличный комплекс в Белгородской области
21 июля 2020, 06:31
Площадь комплекса «Теплицы Белогорья» составляет 38 гектаров Федеральная антимонопольная служба разрешила компании «Овощи Дальнего Востока» (входит в ГК «Рост») купить 100% предприятия «Теплицы Белогорья» в Белгородской области. Ходатайство о...
«НК Лотос» запустит тепличный комплекс в Приморье
14 июля 2020, 10:51
Мощность первой очереди будет меньше ранее заявленной из-за сложностей с газификацией Первую очередь тепличного комплекса «НК Лотос» на территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский» в Приморском крае планируется ввести в эксплуатацию в октябре этого года,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: