Курганские арбузы «доросли» до знака «Зауральское качество»

07 августа 2009, 16:18
Знак «Зауральское качество» появится в ближайшем будущем на полосатых боках местных арбузов. Решение о выдаче разрешения на добровольную маркировку этой, а также еще 40 видов продукции местного производства было принято в четверг, 6 августа на заседании комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

В настоящее время правом наносить хорошо знакомый зауральцам логотип «Зауральское качество» обладают 23 предприятия, на 404 продукта, произведенных в Курганской области, и не имеющих в своем составе генетически модифицированных ингредиентов.

Кроме того, на заседании были внесены некоторые изменения в документы, регламентирующие использование сырья, которое произведено за пределами региона, но является обязательными добавками в продуктах. К подобным составляющим отнесены, к примеру, сахар кофе, орехи, кунжут — все они не производятся в наших краях, и главным для них остается требование об отсутствии в составе ГМИ.

По предложению депутатов Курганской областной Думы сокращен и срок действия разрешения на использование знака. Если раньше оно выдавалось на срок от шести месяцев до двух лет, то теперь только на один год. Причина — ограничение числа проверок производителей контролирующими органами. В подобных условиях доверие зауральцев к знаку «Зауральское качество», гарантирующему качество и безопасность продукта будет основываться лишь на «честном слове» производителя, что по мнению как депутатов, так и участников заседания недостаточно, и может спровоцировать нарушение требований производителями.

Подводя итог заседания, начальник управления развития сельских территорий департамента сельского хозяйства Николай Евстратенко поздравил и новобранцев, и «старожилов» «Зауральского качества», и подчеркнул, что от конкуренции производителей выигрывает потребитель, а высокое качество продуктов — это одно из главных слагаемых успеха у покупателей.
Источник: kurganobl.ru

Также в разделе:

Курганская область увеличит поставки агропродукции в другие регионы...

Курганский сенатор призвал не вводить налог на прибыль для аграриев...

"Картофель" установил новую линию по мойке и упаковке овощей...

В Курганской области убрано на 60% картофеля меньше, чем в прошлом году...

Зауралье вошло в десятку крупнейших регионов-производителей овощей в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?
17 апреля 2018, 08:59
Падение курса рубля никак не отразится на том, что вы едите, если покупать грамотно. Российские фермеры из регионов привозят произведённые ими молоко, зелень, мясо и др. со всей страны на крупнейшую площадку — агрокластер "Фуд сити". Почему фермеры обращают больше внимания...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: